米林县人民政府

政府信息公开

米林县开展2022年抗震救灾应急救援实战演练

发布时间:2022-01-28   浏览次数:   【字体:

1月27日,米林县安委办牵头在政府大院内举办“米林县2022年抗震救灾应急救援综合实战演练”,米林副县长张永焕亲临现场指导并担任总指挥,县应急管理局、公安交警、自然资源局、卫健委、气象局、电信联通移动等34家单位共计100余人参演,全县各单位、社区群众等150余人观摩。

演练模拟米林县发生6级地震,震源深度10公里,地震造成政府大院内部办公楼坍塌,部分群众受伤或被掩埋,需要安全转移的事件展开,对险情报告、接处警、应急响应、投入救援、现场处置、人员临时安置等各环节按流程进行演练并配以解说。整个过程历时30分钟,做到了险情报告有条不紊,应急反应快速到位,人员撤离井然有序,救灾安置及时合理,符合地质灾害应急处置程序。

通过演练,较好地检验了米林县突发事件综合应急预案的有效性,进一步明晰了各参演单位在地质灾害应急救援工作的职责定位,解决了该谁干、该怎么干的问题,同时也强化了各部门各司其职、密切配合意识,展现了各参演队伍良好的专业素养,较好地提升了米林县应急地质灾害突发事件的处置能力。

张永焕在演练总结中指出,提高地质灾害突发事件应急处置能力,保障人民生命财产安全,是一项长期而复杂的系统工程,要真正提高地质灾害突发事件应急处置能力,还需要做大量的工作,希望各有关部门要以此次演练为契机,认真积累总结经验,不断强化应急管理工作。要进一步压实自然灾害防治责任。各乡镇、各部门要在思想上一丝不苟,环节上一丝不漏,措施上一抓到底,以临战的姿态、务实的作风,不断完善自然灾害防灾减灾救灾体系,要进一步严明应急管理工作纪律,层层传导压力,层层压实责任,同时,各单位要加强配合、通力协作,强化灾情会商,实现分析研判、联合预警、形成合力,有效救援、快速处置,确保职责到位、指挥到位、措施到位。要进一步抓好隐患排查。要强化风险意识,保持清醒的头脑,宁可十防九空,绝不一次放松。当前,要按照自治区、市县安全风险隐患排查整治要求,更加认真地做好日常隐患排查工作,各乡镇、各部门要抓紧时间,对重点问题、薄弱环节,再次进行深入的检查和落实,突出抓好应急物资储备和应急队伍的建设,下大力气治理隐患,把事故消灭在萌芽中。

网站链接:    自治区政府网站      区(市)县政府门户网站      市级部门网站  

主办单位:林芝市米林县人民政府    技术支持:林芝市政府电子政务中心

藏公网安备 54262302000002号   工信部备案:藏ICP备11000170号-8  网站标识码:5426230001