2018年6月4日  星期一 设为首页 | 加入收藏  
搜 索

结果村推进村“两委”干部国家通用语言文字学习

  • 2022-08-11
  • 【字体:    
  • 【打印文本】

今年以来,米林县羌纳乡结果村驻村工作队深入实施村“两委”素质能力提升学习,突出分类施策,采取“四个强化”,以师导学、以讲固学、以帮带学、以考促学,切实抓好村“两委”干部国家通用语言文字学习。

强化分类教学,突出以师导学。按照“笔试+口试”的形式,积极举办摸底测试,将本村7名村“两委”划分为零基础、有基础、基础较好三个等次,按照国语水平层次分类施教,由驻村工作队进行一帮一学国语活动,采取“夜校常态学+个人自学”的方式,围绕“政策+国家通用语言文字”,科学制定教学计划,实施分类教学,确保国家通用语言文字学习有成效。

强化营造氛围,突出以讲固学。要求公共场合村“两委”干部带头讲国家通用语言,党支部书记用国语安排工作,村“两委”干部用国语汇报工作、开展工作,积极营造“讲国家通用语言、写国家规范文字”的浓厚氛围,确保以常态化讲、说、听、写国家通用语言文字。

强化驻村引领,突出以帮带学。按照工作队“一对一”“一对多”结对帮带模式,结合与“小手拉大手”活动,发挥工作队、乡村振兴专干国家通用语言文字优势,从拼音、汉字、简短句子等日常用语教起,在村由驻村工作队、乡村振兴专干辅导教学,在家由孩子带领学,激发村“两委”干部学习兴趣,确保学习方式准确高效。

强化激励鞭策,突出以考促学。每月采取集中测试、日常问答等形式,及时了解村“两委”干部学习成效,检验学习效果。建立奖惩制度,对国家通用语言文字学习好的村“两委”干部给予奖励,对学习效果不明显的,在日常学习后,进行加练,激发村“两委”干部学习的主动性与积极性,推动村“两委”干部观念从“要我学习”向“我要学习”转变。

扫一扫在手机打开当前页


网站链接:    自治区政府网站      区(市)县政府门户网站      市级部门网站  

主办单位:林芝市米林县人民政府    技术支持:林芝市政府电子政务中心

藏公网安备 54262302000002号   工信部备案:藏ICP备11000170号-8  网站标识码:5426230001