2018年6月4日  星期一 设为首页 | 加入收藏  
搜 索

中国将重点推进“空中丝绸之路”建设

  • 2022-08-15
  • 【字体:    
  • 【打印文本】

从7日举行的中国民用航空局新闻发布会获悉,近日印发的《“十四五”民用航空发展规划》提出,将进一步畅通国际航空运输通道体系。按照“周边融、走廊通、通道畅”的导向,着力构建与对外开放格局相适应、安全高效的“一圈六廊五通道”体系。其中,重点推进“空中丝绸之路”建设和增强国际航空货运能力两大工程。预计到2025年,通航国家和地区将超过70个,其中共建“一带一路”国家数量超过50个;中国航空企业占我国国际货运市场份额超过40%。

航空运输网络是国家综合立体交通网络的重要组成部分,提供高质量运输服务是民航作为一种交通方式的基本使命。航空运输网络提出了“5355”的规划体系,即实现规模领先、覆盖广泛、通达通畅、便捷高效、保障有力5大目标,构建完善的国内航空运输网络、国际航空运输通道、航空枢纽功能3大体系,着力实施“干支通、全网联”,基本航空服务,“空中丝绸之路”,增强国际航空货运能力,国际航空枢纽强化等5大工程,落实5组相关政策,为新时代民航强国建设提供有力支撑。

航空枢纽是航空运输网络建设的重要支撑。《规划》明确了国际航空枢纽根据功能定位和区位优势,重点增强洲际连接、国际中转、辐射区域的功能;国际航空货运枢纽重点提升综合性国际航空货运枢纽功能,布局和建设鄂州等专业性货运枢纽;区域航空枢纽重点增强对支线机场的辐射带动作用,推动建设“干支通、全网联”的航空运输服务网络和支持面向特定区域的国际航空运输通道建设。(记者严冰)

扫一扫在手机打开当前页


网站链接:    自治区政府网站      区(市)县政府门户网站      市级部门网站  

主办单位:林芝市米林县人民政府    技术支持:林芝市政府电子政务中心

藏公网安备 54262302000002号   工信部备案:藏ICP备11000170号-8  网站标识码:5426230001