您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

林芝市召开二届市委第5次专题会议

  • 2022年06月23日 10时52分
  • 分享到

6月20日,市委书记敖刘全主持召开二届市委第5次专题会议,听取森林防火调研情况汇报,分析研判森林防火工作中存在的问题,研究部署相关工作。

市委常委、统战部部长达瓦,市委常委、秘书长梅家奎,市委常委、宣传部部长邓晓红,市委常委、纪委书记、监委主任徐平,市委常委、巴宜区委书记、鲁朗景区党工委第一书记甘丹平措出席会议。

会上,刘春祥汇报了森林防火综合调研情况,达瓦、邓晓红、甘丹平措、肖鹤等同志作了补充汇报,与会同志就调研发现的问题及对策进行了讨论研究。

敖刘全指出,市委、市政府组建由5名市级领导同志带队的综合调研组和8个专项调研组,在全市范围内开展为期一个月的森林防火大调研,是深入贯彻党中央、区党委关于森林防灭火工作决策部署的具体体现,是健全完善森林防火体制机制、工作措施的有效办法,对于做好全市森林防火工作具有重要意义。调研中,各调研组坚持把查找问题和解决问题作为调研的出发点和落脚点,深入7县(区)乡(镇)村和林业管护站点,重点围绕防火责任落实、防火体系建设、涉林企业监管、火源防控管理、防火宣传教育等方面深入调研,既找准了主要问题和薄弱环节,又提出了对策建议,为全面提升全市森林防火能力奠定了坚实基础。

敖刘全强调,林芝是全国重点林区、西藏主要林区,做好森林防火工作对于筑牢国家生态安全屏障、在全区生态文明高地建设中作出林芝应有的贡献具有重要意义。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于森林防灭火工作的重要指示批示精神,严格按照区党委的决策部署和市委的具体要求,狠抓工作落实,切实保护好林芝的生灵草木。要坚持问题导向。紧紧围绕调研时发现的主要问题和薄弱环节,逐条逐项梳理分析研究,准确把握问题之间的内在联系,深入剖析问题发生的深层次原因,按照统筹兼顾、标本兼治的原则,分区域、分层级、分类别有针对性地细化实化工作措施,不断增强防火工作的原则性、系统性、预见性、创造性,确保“怎么防”的问题得到有效解决。要坚持目标导向。正确处理好“当下改”和“长远立”的关系,以提升人防、物防、技防为重点,将解决问题与建章立制统筹起来,建立健全防火等级转换、风险评估预警、应急处突处置等森林防火制度机制,科学建设林火监测、防火通讯、林火阻隔等基础设施,严管严控野外火源,建强基层防灭火队伍,增强防火宣传的针对性、实效性,管控好重点人群,及时整治输配电线隐患问题,坚决用大动作防住小概率事件发生。要坚持责任导向。牢固树立“人民至上、安全至上”的理念,深刻汲取近年来的惨痛教训,进一步加强组织领导,强化督导检查,层层压紧压实各方责任,不断完善各级各部门各领域森林防火责任和任务清单,优化森林防火考核考评指标,健全表彰奖励制度,真正形成全社会全行业各负其责、齐心协力,密切配合、联合应战的森林防火格局。

市领导肖鹤、刘春祥、秦松茂列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息