您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

林芝市召开朗县特色产业发展情况新闻发布会

  • 2022年06月10日 16时09分
  • 分享到

6月9日,林芝市召开朗县特色产业新闻发布会,朗县政府副县长惠鹏介绍了朗县特色产业发展情况,并回答记者提问。市委宣传部三级调研员王鹏主持发布会。

据介绍,朗县按照市委“一带四基地”产业布局,结合本地实际、因地制宜确定了“一特两带三品”特色农牧业发展思路,以龙头企业为带动,以项目建设为支撑,以培育市场为方向,以促进农牧民增收为目的,不断规范管理方式,提升种养水平,持续推动特色产业规模发展和提质增效,为乡村振兴奠定了良好基础。

推动辣椒提质增效。2021年,全县种植辣椒2348亩,实现产量2500吨,产值1250万元,收益747万元,带动1580户4740人实现增收。2022年种植辣椒4100亩,预计实现产量3400吨。为解决辣椒品种杂、产量少、品牌效益低的问题,朗县积极对接中国农科院、西藏农科院进行品种提纯复壮、保种育种、提升产量;同时以市场为导向,以加工企业为抓手,推动辣椒销售标准化;预算专项资金用于辣椒品宣工作,持续提升朗县辣椒知名度。为保障椒农“不愁卖”“稳收益”,实施订单式农业(已落实100万订金),与西藏农投集团合作每年收购青椒2500吨;积极发展本土龙头企业,兜底保障椒农利益,实现群众持续增收;率先试点推行农产品产值保险,帮助种植户抵御市场和灾害风险。

打造沿江果蔬种植带。朗县因地制宜,采取“规模种植+庭院经济”相结合的模式,大力发展林果产业。以仲达镇、朗镇、洞嘎镇“沿江三镇”为林果种植带,通过品种改良、科学种植、完善灌溉设施、建设保鲜仓储设施等扩大苹果等种植规模,苹果种植面积达到8932.9亩。2022年,推广嫁接新品种14000株,同时对杂乱品种、老化树体进行了改良,完成投资1000万元的朗县优质水果种植基地建设项目,逐步实现以苹果为主,樱桃、桃子、梨等水果产业多元化发展。

打造高寒畜牧特色养殖带。朗县按照“传统+改良”的模式发展畜牧业,目前牦牛存栏量4.5万头,藏猪存栏量1.5万头,完成雅江雪牛配种任务1000头、娟姗牛改良1100头。2022年,继续实施项目建设带动畜牧业发展,已建成登木乡牦牛育肥基地,待验收后投运;加快推进投资2900万元的“雅江雪牛”集中配种基地建设项目、2000万元的高标准特色牧业强乡建设项目,申报实施一批人工饲草种植、牦牛到户养殖、畜产加工项目,努力打造畜牧业高质量示范基地。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息