您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

敖刘全在巴宜区调研指导工作

  • 2022年06月07日 16时11分
  • 分享到

市第二次党代会明确提出了“一核六组团”的县域发展战略,带着将巴宜区打造成全市经济发展核心增长极的思考,市委书记敖刘全于6月2日深入巴宜区林芝镇、米瑞乡调研。他强调,巴宜区要深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,坚持“三个赋予一个有利于”,围绕打造全市经济发展核心增长极这一目标,立足资源禀赋、发展基础、区位优势,因地制宜发展特色产业,大力实施“一村一策”,奋力推进高质量发展,不断增强各族群众获得感幸福感安全感。

市委常委、秘书长梅家奎,市政府党组成员、副市长人选秦松茂一同调研。

在林芝镇,敖刘全先后走进曲古村观光花海、立定村藏鸡养殖场和“解放颂”展馆,了解乡村振兴“一村一策”实施情况,对林芝镇因地制宜、因村施策发展特色产业的做法给予了肯定。他指出,实施乡村振兴战略,开展“一村一策”行动,最终目的是通过针对性、差异化的政策措施,让群众能有持续稳定的增收渠道,缩小贫富差距、实现共同富裕,而当务之急就是要发展特色产业,坚持宜农则农、宜游则游,充分挖掘农牧业多种功能和多重价值,用好当地红色资源,做足做好农牧特色产业观光体验文章,开发生产更多附加值高、具有地域特色的农畜产品,大力发展观光农业、田园采摘等生态休闲新业态,促进文旅、农旅融合发展。

巴宜区米瑞乡盛产蔬菜水果,素有林芝市“菜篮子”“果盘子”的美誉。近年来,米瑞乡引进多家企业,通过政企合作建设了多个果蔬种植基地,绿色农业蓬勃发展,成为了当地农牧民群众增收致富的重要渠道。敖刘全先后来到色果拉村绵羊养殖基地、玉荣增村水果玉米和黄桃种植基地,与几家企业负责同志深入交流,详细了解企业经营状况、下步打算。敖刘全强调,发展壮大农牧产业,必须以市场为导向,将品质作为关键、品牌作为出路,巴宜区和市直各有关部门负责同志要强化质量意识,坚持质量兴农,加强质量监管,以有机、绿色为主要指标,大力推行标准化生产,健全农产品质量和食品安全监管体制、追溯体系和风险评估体系,用林芝标准保障林芝质量;要强化品牌意识,探索实施林芝农牧产品整体品牌形象塑造工程,积极培育一批区域特色明显、市场知名度高、带动能力强的知名农牧产品区域公用品牌和企业品牌,真正在市场上打响林芝品牌;要强化市场意识,加大市场营销力度,健全完善营销环节,既盯住区外市场,又兼顾本地市场,充分发挥援藏优势,进一步拓展林芝农牧特色产品销售空间,提高市场占有率。

随后,敖刘全在米瑞乡与县乡村干部交流座谈,就“一村一策”推进乡村振兴谈认识、聊体会、听建议。他指出,米瑞乡资源优势多、发展基础好、群众干劲足、干部作风实,完全有条件有能力为巴宜区打造全市经济发展核心增长极作出新的更大贡献,并鼓励大家继续发挥好乡村振兴的主力军作用,努力工作、再接再厉,带领各族群众在推进乡村全面振兴的道路上阔步前行。敖刘全要求,要坚定不移维护社会和谐稳定。坚持“稳”字当头,始终把维护稳定作为第一任务,以做好党的二十大安保维稳工作为主线,坚持服务与管理并重,做好外来人口、宗教领域、安全生产等方面的管理工作,有效排查整治各类不稳定因素,深入持续开展爱国主义、民族团结、“三个意识”等教育活动,结合实际制定执行村规民约,充分发挥村民自治能力和作用,引导各族群众更加坚定不移地感党恩、跟党走,不断夯实农牧区发展稳定根基。要坚定不移推进乡村全面振兴。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,突出规划引领,坚持发展和稳定并重、安居和乐业并举、强基和惠民并行,进一步统筹资金、整合资源,制定好“一村一策”,逐村推进、逐年推进,促进乡村均衡发展,努力让农牧业成为有奔头的产业,让农牧民成为有吸引力的职业,让农牧区成为安居乐业的美丽家园。要坚定不移做大做强特色产业。始终把特色产业作为主攻方向,坚持“擅长什么干什么”的原则,立足实际多谋划一些“留得住人、挣得到钱、富得了民”的优势产业,围绕“游购娱厕吃住行”等要素加强旅游基础设施建设和服务能力培训,充分挖掘工布文化、工布历史中蕴含的“流量密码”,通过连点成线、以线带面,建设起集农牧、文化、康养等于一体的全域旅游产业链条,让群众合理分享全产业链增值收益,真正把千家万户的小生产与千变万化的社会主义大市场有机联结起来。

期间,敖刘全还调研了米瑞乡德木寺加强和创新寺庙管理工作开展情况、米瑞乡基层便民服务工作开展情况。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息