您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

敖刘全主持召开市委常委会会议

  • 2022年06月17日 11时01分
  • 分享到

6月15日,市委书记敖刘全主持召开市委常委会会议,传达学习王君正书记近期会议、调研讲话精神及有关文件精神,听取相关汇报,审议有关事项,对近期工作进行再安排再部署。

市委副书记、市长巴塔,市委常委、林芝军分区政委杨光敏,市委常委、政法委书记、市公安局党委书记柯磊,市委常委、统战部部长达瓦,市委常委、秘书长梅家奎,市委常委、宣传部部长邓晓红,市委常委、纪委书记、监委主任徐平,市委常委、巴宜区委书记甘丹平措出席会议。

敖刘全指出,王君正书记在区党委常委会会议上就贯彻习近平总书记中央政治局集体学习、赴四川视察等近期重要讲话重要指示批示精神提出具体要求,在自治区党委理论学习中心组学习会上深刻指出建设数字西藏的重大意义,明确提出建设数字西藏的方法路径。全市各级各部门要认真学习领会,抓好贯彻落实。要坚持不懈强化理论引导。认真学习领会总书记重要讲话精神核心要义,严格按照党中央决策和区党委要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,对照既定目标任务,按照时间进度,采取有力措施,扎实做好乡村振兴、常态化疫情防控、就业创业、应急救援、生态保护等工作,切实把科学理论转化为推进“四个创建”工作的实效。要坚持不懈铸牢中华民族共同体意识。以开放包容理念引进带富能力强、群众公认的外来产业能手和致富能人落户林芝,鼓励林芝群众到其他省份就业、旅游、定居,让各族群众在共居共学共事共乐中越走越亲、守望相助,凝聚增强中华文化认同、铸牢中华民族共同体意识强大合力。要坚持不懈抓好信访工作。严格落实新修订《信访工作条例》精神,加强信访工作制度配套完善和改革创新,探索新时代网上信访工作模式,及时解决群众合法合理诉求,不断提升信访工作法治化水平。要坚持不懈做好公安工作。研究解决平安林芝、法治林芝建设重点难点,建强基层公安队伍,整合基层各方力量,常态化推进全面从严治警,不断提升公安干警维护稳定、打防犯罪、规范执法的能力,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。要坚持不懈抓好数字经济。强化传统基础设施数字化改造,加强新型基础设施建设,聚焦“优化一产、壮大二产、提升三产”,充分依托“互联网+”,推动传统产业转型升级,稳步发展清洁能源等新兴产业,把区位资源优势转化为经济发展优势。加快信息资源共联共通、共建共享,让群众共享数字发展成果。

敖刘全强调,近期,王君正书记先后深入阿里、区人社厅、国资委等地调研,为我们做好产业发展、就业创业、国资国企等方面工作指明了路径和方法。全市各级各部门要认真学习领会,以建设改革开放先行区、在“四个创建”“四个走在前列”工作中走在全区前列为方向,解放思想、创新思路、完善举措,把林芝的事情办好办出成效。要推动特色产业转型升级。紧扣“加快产业结构优化调整、建强区域中心品牌、拓宽产品销售市场”全产业链发力,借助广东对口援藏优势,大力发展文化旅游产业,稳步推进特色农牧产业,积极探索林下经济发展新路径,持续完善具有林芝特色的产品品牌名录,推动产业持续转型升级。要推动人社事业健康发展。强化保就业稳就业保障措施,搭建就业创业平台,多方拓宽就业渠道、开拓就业岗位,持续转变高校毕业生和家长就业观念,推动高校毕业生更加充分更高质量就业。构建更公平更可持续的社会保障体系,提高城乡居民医保基金保障能力,强化劳动保障监察,为群众提供更可靠保障。要推动国有企业提质增效。坚持加强党对国有企业的领导,全面启动国企振兴三年行动计划,创新与民营企业合作模式,持续激发企业发展活力,助力全市经济持续健康发展。要推进文物保护传承工作。健全文物保护修缮利用长效机制,充分发挥波密红楼等爱国主义教育基地作用,大力推广“为烈士寻亲”“老西藏讲峥嵘岁月”等有效做法,挖掘整理宣传十八军进藏等红色故事,发挥更大的育人作用。

敖刘全要求,全市各级各部门特别是人大机关要深入学习领会习近平法治思想丰富内涵,加强重点领域立法,注重法治宣传实效,全面推进依法治市进程。要提高立法质量。围绕党中央和区党委及市委决策重点、经济社会发展焦点、人民群众关注热点,聚焦产业发展、乡村振兴、公共安全等重点领域,稳妥开展地方立法工作,以良法促进发展、保障善治。要压实普法责任。健全普法责任清单,完善普法工作制度,推动形成普法强大合力,将“八五”普法新成效转化为弘扬法治精神、提升法治水平、建设法治林芝的生动实践。要推进全民守法。扎实开展“八五”普法和“三个意识”教育,不断增强干部群众、青少年学生、寺庙僧尼的法治意识,形成全社会自觉尊法学法守法用法良好氛围。

敖刘全指出,抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核反馈问题整改,是必须保质保量完成的重要政治任务。全市各级各部门要坚决抓好反馈问题整改及“回头看”工作,以优异成绩交出一份满意答卷。政治站位要再提高。不断增强抓好问题整改工作的责任感、使命感,通过整改把短板全力补上,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。责任担当要再强化。坚持把反馈问题整改与推动本县(区)本部门工作紧密结合,既建立台账、挂图作战,确保每个整改任务都落地见效、每个整改问题都见底清零,又举一反三、以点促面,借助整改建立相应长效机制,推动各项工作更富成效。跟踪问效要再加强。综合运用普遍检查和随机抽查相结合等方式,持续加大检查指导力度,对不重视问题整改等敷衍塞责行为,严肃追责、绝不姑息,以有力的督导检查倒逼整改责任有力落实。

会议还研究了其他事项。

市领导尼玛扎西、肖鹤、刘兴平、扎西、周传峰、米次、秦松茂、罗布次仁、熊义东、边巴卓玛、次仁多吉列席主会场会议,次仁央宗、王东升列席县分会场会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息