您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

市委人才工作会议召开

  • 2022年05月27日 10时19分
  • 分享到

5月25日上午,市委人才工作会议召开,市委书记敖刘全出席会议并讲话。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,深入贯彻落实中央人才工作会议和自治区党委人才工作会议精神,深入实施人才强市战略,加快建设全区人才创新高地,为新时代林芝长治久安和高质量发展奠定良好的人才基础、提供坚实的人才支撑。

市委副书记、市长巴塔主持会议。

市委常委、组织部部长刘业强,市委常委、统战部部长达瓦,市委常委、秘书长梅家奎,市委常委、宣传部部长邓晓红,市委常委、纪委书记、监委主任徐平出席会议。

相关部门、县区和企业代表在会上作了交流发言。

敖刘全指出,在党的百年奋斗历程中,我们党始终高度重视培养、团结、引领和成就人才。党的十八大以来,习近平总书记提出一系列人才工作新理念新战略新举措,科学回答了为什么建设人才强国、什么是人才强国、怎样建设人才强国等新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,为我们做好新时代人才工作提供了根本遵循。区党委坚持围绕治藏稳藏兴藏各项事业,大力实施人才强区战略,推动全区人才工作取得了新成效,在区党委人才工作会议上,王君正书记明确提出做好新时代西藏人才工作的总体要求,安排部署了“八个聚焦”的西藏人才工作任务,为我们推动新时代人才工作指明了方向、划出了重点。

敖刘全指出,一直以来,市委深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,严格落实区党委关于人才工作的决策部署,坚持党管人才原则,采取了一系列行之有效措施,取得了人才培养更加系统、人才引进更加有力、人才效能更加凸显、人才服务更加优化的新成效。全市各级各部门要提高政治站位,切实增强做好新时代林芝人才工作的责任感和使命感,坚持问题导向、目标导向和结果导向,精准对接稳定发展生态强边四件大事,着力打造一支规模适宜、结构合理、素质优良、特色鲜明的人才队伍,加快建设全区人才创新高地,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新林芝奠定坚实的人才基础。

敖刘全强调,全市各级各部门要聚焦“四件大事”,聚力“四个创建”,深入实施人才强市战略,大力实施“四大提升工程”,紧扣育才、引才、用才、留才全链条全环节集中发力,努力把林芝打造成为全区人才政策创新先行区、重大创新平台承载区、高端人才集聚区、创新创造活力区,不断开创新时代林芝人才工作新局面,推动各项重点工作取得实质性进展。

一是坚持多措并举,实施“育才”提升工程。要开展人才自主培养,着眼培养高素质党政干部人才、农牧区实用人才、经营管理人才,坚持区分不同对象,整合各类培训资源,持续深化“四位一体”培养方式,促进各类人才解放思想、更新观念、增长才干。要共建人才培养平台,充分发挥援藏优势,建立联合培养、资源共享等机制,共同搭建人才开发平台。深化与西藏农牧学院的交流合作,培养更多更好的人才,让校地共建开出合作之花、结出丰硕成果。要打造人才培养品牌,丰富“双百计划”内涵,深化“工布英才”专项,开设“工布大讲堂”,引进高层次人才专题授课、开展帮带,选派本地人才赴粤学习先进理念、专业知识,有效激发本地人才活力。

二是坚持广开门路,实施“引才”提升工程。要对接重大人才政策引才,主动衔接党中央和区党委人才政策,持续推进“双向专招”工作,推动各项人才举措有效落地。要紧盯急需紧缺领域引才,围绕改革发展稳定大局,摸清人才需求底数,编制急需紧缺人才目录,精准开展招才引智工作,持续补齐人才短板。要依托对口援藏优势引才,充分发挥医疗教育“组团式”援藏人才作用,持续创新柔性“组团式”援藏新模式,不断拓宽援藏领域、丰富援藏内涵,开创干部人才援藏工作新局面。

三是坚持守正创新,实施“用才”提升工程。要以创新的观念用好才,打破思想观念上的条条框框,破除人才培养、使用、评价、服务、激励等方面体制机制壁垒,促使更多优秀人才脱颖而出。要以精准的理念用好才,牢固树立“让专业的人干专业的事”理念,从工作需要出发、从人才实际出发,精准使用人才,做到以事择人、人岗相适。要以完备的评价用好才,着力破除“四唯”倾向,加快建立以创新价值、能力贡献为导向的人才评价体系,健全人才政绩考核体系和评价标准,鼓励各类人才静心做学问、搞研究,多出成果、出好成果。要以有效的激励用好才,向用人主体充分授权,探索构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,健全落实技术入股、股权期权激励、分红奖励等激励政策,充分调动人才的积极性、主动性、创造性。

四是坚持用心用情,实施“留才”提升工程。要用真挚的感情留才,与各方面人才广交朋友,多向他们学习请教,多与他们沟通交流,以实际行动感染、感动、感召人才。要用良好的环境留才,积极为各类人才搭建干事创业舞台,用产业集聚人才、项目吸引人才、平台留住人才,推动形成鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的社会环境。要用优质的服务留才,尽最大努力帮助解决后顾之忧,有效激发每一位人才的创新活力,实现人尽其才、才尽其用。

敖刘全指出,习近平总书记高度重视青年工作,对青年工作作出一系列重要指示,对青年人才寄予了殷切期望。我们要把青年人才工作摆在更加突出位置,做好青年人才的知心人、热心人、引路人,坚持“人在事上练,刀在石上磨”,让青年人才多经历风吹浪打、多捧几回“烫手山芋”、多当几回热锅上的“蚂蚁”,在打硬仗、扛重活、攻难关中学到真本事、练出真功夫,尽快成长为能够挑大梁、担重任的优秀人才。

敖刘全要求,全市各级党委(党组)要坚持党管人才原则,加强党对人才工作的全面领导,牢牢把握正确政治方向,履行好管宏观、管政策、管协调、管服务的责任,定期研究人才工作,加强人才工作力量,完善人才工作运行机制,为推动新时代林芝人才工作高质量发展提供坚强保证,切实把党的政治优势、组织优势转化成为人才工作发展优势。

市人大常委会、政府、政协市级领导同志,市中法院院长,西藏农牧学院负责同志,市(中、区)直各单位主要负责同志、政工人事工作负责同志,市属国有企业负责同志,林芝经开区及入园企业负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息