您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 部门动态

算好生态账 护美丽河湖—林芝市严格涉河湖建设项目审批与河道采砂监管

  • 2021年07月20日 13时14分
  • 分享到


算好生态账 护美丽河湖—林芝市严格涉

河湖建设项目审批与河道采砂监管

为建设美丽河湖、幸福河湖,让每条河流、每个湖泊都成为造福人民的幸福源,让群众直观的感受生态之美,着力提高人民群众的幸福感、获得感,林芝市严格涉河湖建设项目审批与河道采砂监管,从源头保护美丽河湖、幸福河湖。

一是严格涉河湖建设项目审批。2020年,林芝市水利局联合交运局和公路分局,对82座已建历史遗留桥梁桥址断面过流能力进行论证分析,填补了历史遗留桥梁无洪水影响分析的技术论证空白。针对新建涉河工程,按照《西藏自治区河道管理范围内建设项目管理暂行办法》拟定的审批权限和程序,严格开展河道管理范围内建设项目审批。以涉河湖建设项目洪水评价分析为技术支撑,审查批准涉河湖部分建设方案可行性2021年市本级共受理涉河建设项目建设方案审批事项4项,均下达审批许可。加强涉河湖建设项目巡查监管,2021年共开展涉河湖建设项目巡查监管2次,督导指导各县区严格落实涉河湖建设项目审批监管,杜绝未批先建现象。同时,建设项目的巡查监管已提请本级河湖长列入河湖巡查主要内容。

二是强化河道采砂监管。市政府办公室印发《林芝市关于进一步规范砂石市场管理的意见》(林政办发2021〕3号)文件,我市对砂石市场基本情况进行全面摸排,对采砂场、堆料场、加工厂进行分类整治,进一步规范了河道采砂行为。按照上级文件要求,结合水利部公布的敏感水域、重点河段名录,全面编制完成36个河段河道采砂规划,规划期砂石可采量约500万吨,规划区河段保护区占比约50%。在36个河段上,明确河道砂石可采区河长责任人,行政主管部门责任人、现场监管责任人和行政执法责任人,组建了河道采砂监管责任体系。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息