您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

拉林铁路正式开通运营

  • 2021年06月29日 10时40分
  • 分享到

6月25日,拉萨至林芝铁路(以下简称拉林铁路)正式开通运营,复兴号高原内电双源动车组同步投入运营,复兴号动车组列车实现31个省市区全覆盖。第一班正式运营的动车组列车从拉萨驶往林芝,这班车次为D2021的动车组列车于上午10:30从拉萨出发,途径山南市,最终将抵达林芝。

据介绍,拉林铁路通车后,拉萨至山南、林芝最快1小时10分、3小时29分可达。拉林铁路起自西藏自治区拉萨市,经山南市贡嘎县、扎囊县、乃东区、桑日县、加查县和林芝市朗县、米林县,到达林芝市区,全长435.48公里,设计时速160公里,为国家I级单线电气化铁路。

开通运营初期,铁路部门安排开行拉萨至林芝D字头列车3对,其中2对在客流高峰时期开行;日喀则至林芝D字头列车1对;拉萨至林芝普速直达特快列车1对。

拉林铁路的建成通车,结束了藏东南地区不通铁路的历史,弥补了既有交通方式易受高原气候影响的短板,进一步完善了区域综合交通运输体系,提升了交通运输的稳定性和通达性,实现了西藏各族群众“坐上动车去拉萨”的梦想。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息