您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

2020年全区第七届户外运动大会林芝响箭比赛举行

  • 2020年11月20日 17时24分
  • 分享到

图为参赛队员入场。记者 王显琴 摄

11月19日,全区第七届户外运动大会林芝响箭比赛在林芝市体育场举办。

此次活动共有15支参赛队、8支箭歌队及组委会特别邀请的山南错那达姜节传统射箭队、日喀则亚东县传统射箭队、昌都芒康格萨尔民间射箭队3支地方表演代表队共计260余人参加。经过激烈角逐,工布江达县队的西绕尼玛、多吉旺扎,米林县一队的嘎玛获得个人前三名。米林县一队、普拉民生队、工布拉瓦唐队获得团体前三名。嘎拉村桃花队、工布阿杰队、康扎农牧队获得箭歌队前三名。

图为正在进行的响箭比赛现场。记者 王显琴 摄

户外运动大会林芝响箭比赛以打造高原特色体育旅游产业为目的,充分展现了林芝民族传统体育项目的独特魅力,推动了民族传统体育文化及民族传统体育用品制造业繁荣发展,促进了民族地区经济社会发展。本次比赛的参赛选手均使用传统弓、箭和统一规格的“毕秀”。

图为群众在表演箭歌。记者 王显琴 摄

“工布响箭”被列入第二批西藏自治区非物质文化遗产保护项目。响箭藏语称“毕秀”,是工布地区特有的一种民间传统体育竞技中最有特色的一项活动,距今已有1500多年历史,它是工布地区劳动人民在生产和生活实践中发明创造的,也是他们庆祝丰收、迎接新年等重要节庆活动中一项必不可少的民间传统竞技娱乐活动。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息