您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

马升昌调研指导防汛工作

  • 2020年07月21日 11时52分
  • 分享到

7月17日,市委书记马升昌深入多布电站、教育城尼洋河沿岸,调研指导防汛工作。他强调,全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,严格按照区党委各项部署要求,坚持人民至上、生命至上,有力有效、抓实抓细防汛救灾各项工作,坚决确保人民群众生命财产安全。

市委常委、秘书长梅家奎,副市长扎西达杰一同前往。

位于尼洋河上游的多布电站,承担着保障市区基本用电、蓄水泄洪的双重作用。来到中控室,马升昌详细了解水库库容、汛期水位、最大泄洪量,以及值班带班、应急预案等情况,亲切看望了工作在一线的职工,对多布电站防汛工作给予了充分肯定。他指出,进入汛期以来,多布电站始终坚持一手抓生产、一手抓防汛,未雨绸缪、提前安排,在实现增产增效的同时,扎实做好各项防汛准备工作,及时消除各种安全隐患,为全面安全度汛奠定了坚实基础。在堤坝,4个泄洪闸正在泄洪。马升昌一行沿着扶梯登上坝顶,详细查看了泄洪情况,并叮嘱电站负责人,始终秉承“促发展、保平安”的理念,严格落实安全生产责任制,密切监视雨情水情变化,强化汛期预测预警,精准研判防汛形势,强化设备排查维修,加强工作沟通衔接,科学制定应对各类突发状况的方案预案,确保安全度汛。电站负责人当即表示,将严格按照市防汛指挥部安排部署,密切关注雨量、水情变化,及时采取有效措施,保质保量完成任务,为全市经济社会发展和人民群众生命财产安全贡献力量。

在教育城尼洋河流域防洪堤,马升昌实地查看了堤坝建设、物资储备等防汛布控各项工作,并听取了相关负责人介绍。他强调,防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关全市经济社会发展大局。全市各级各相关部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步增强安全意识和底线思维,不折不扣落实好防汛救灾各项措施,切实筑牢人民生命安全的防线;要保障防汛救灾物资充足到位,做到“宁可备而无用,不可用而无备”,确保关键时刻拉得出、送得到、用得上;要聚焦防御重点和薄弱环节,全面深入开展河流、水库、山体、内涝易发区、重要基础设施等重点部位隐患排查整治,确保最大限度消除安全隐患;要加强汛情监测预报预警,密切监视天气变化,加强汛情分析研判,细化预案措施,严防各类灾害和次生灾害发生;要坚持防治结合,结合防汛工作,持续改善城市水环境,大力实施清淤疏浚、截污控源、城市内涝治理等工作,全面提高灾害防御能力,让水畅起来、流起来、活起来;要强化组织领导,建立健全市、县、乡联动体系,加强部门协同配合,健全信息报送、监测预警、应急响应等机制,不断增强快速反应和应急处置能力。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息