您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 部门动态

市住建局全力做好农民工工资支付保障工作

  • 2019年04月09日 16时59分
  • 分享到

为切实保障建设领域农民工工资支付工作,维护农民工的合法权益,预防因农民工利益受损引发群众性事件的发生。2019年第一季度,我局扎实开展相关工作,全力做好农民工工资支付保障工作。一是开展专项检查工作。3月底,我局三个督导检查组深入市区及各县(区)施工现场,检查项目民工工资发放情况、民工实名制登记情况等,未发现拖欠民工工资的情况;二是及时协调处理拖欠民工工资的情况,3月初,我局收到民工投诉,尼洋花园酒店建设项目存在拖欠民工工资的情况,我局及时成立调查组开展调查,经约谈建设单位、施工企业、劳务分包公司,核实拖欠民工工资约260万元,经多方协调,拖欠的民工工资已于3月30日前全部支付完成;三是做好迎接国务院民工工工资支付检查准备工作,收集整理市区2018年度51个在建项目民工工资按月发放凭证、实名制登记表及民工劳动合同,涉及民工1951人,已将所有资料上报自治区住建厅。

下一步,我局将加强农民工工资动态监管工作,一是落实民工工资保证金制度。要求各建设单位根据人社部门出具的《建设领域民工工资保证金缴存证明书》后才可办理施工许可手续,不缴纳民工工资保证金不得办理施工许可证开工,确保2019年民工工资保证金缴存率为100%,从源头上预防建设领域拖欠农牧民工工资问题。二是加强动态监管,日常检查工地时,将民工工资按月支付制度等纳入检查范围,及时发现拖欠苗头并查处;三是及时查处整改存在的问题。同信访、人社等部门密切配合,坚持“快速受理、快速办结”的原则,及时协助解决民工工资拖欠问题。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息